您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 开心轨

国际足联宣布2026年 世界杯扩军至48队 亚洲或成 最大赢家

时间:2017-01-11 17:12:00  来源:  
因凡蒂诺“美梦成真”

    昨日,国际足联理事会通过扩军方案,自2026年世界杯起执行,世界杯参赛队将由如今的32队增至48队,小组赛共分16组,每组3队单循环,前2名晋级淘汰赛。为避免默契球,小组打平的比赛通过点球大战决出胜负。经过长达一年的商议和讨论,国际足联主席因凡蒂诺设想的方案终于通过,48支参赛队也将创造历史最多纪录,而根据《泰晤士报》的预测,亚洲或许将成为这次扩军的最大受益者。

    扩军对国足有利

    其实早在2015年年底,在法新社、BBC等媒体的报道中,世界杯要扩军的消息就不胫而走。据外媒称,这一计划在2013年就已经被当时的欧足联主席普拉蒂尼提出。此外,时任欧足联秘书长因凡蒂诺也表达了支持。

    去年2月,当因凡蒂诺在新一届国际足联主席选举中当选世界足坛“一把手”,这一计划迅速地从纸面走向了现实。

    世界杯名额增加,原本进不了的国家有了机会,自然乐得开怀,尤其是名额较少的亚洲和非洲。据英国《泰晤士报》报道,亚洲的名额将从现在的4.5个增至8.5个,这对国足来说,无疑是一个利好消息。

    水平变得参差不齐

    扩军对亚洲和非洲有利。但传统的足球强国则往往对这个提案不屑一顾,德国就是其中之一。“我们坚信,目前的32支球队就是世界杯的最佳参赛队数量。”德国足协主席格林德尔表示,扩军可能导致世界杯的水平变得更加的“参差不齐”。

    而英国媒体《每日邮报》更是撰文挖苦道:“(欧洲杯上)冰岛队很吸引眼球,但你不会想老是看他们比赛。国际足联的决定一次比一次贪婪。”然而,虽然有争议的声音出现,国际足联依然非常顺利地通过了扩军的决定。

    足球终究是一门生意

    对于国际足联来说,扩军无疑又是一次划算的“买卖”。它增加的不仅是参赛球队和比赛场次的数量,同时也是转播权、门票,广告赞助等盈利机会的增加。

    在去年的法国欧洲杯上,扩军的好处就已经得到了证明。据欧足联发布的数据,在决赛打响之前,欧洲杯的总收入就已经达到了19.3亿欧元,相比上一届提升了34%。

    而根据此前《泰晤士报》披露的一份报告显示,如果2026年有48队参加世界杯,那么国际足联的收入将达到惊人的65亿美元。相较于2018年俄罗斯世界杯32队的55亿,这样的增收幅度显而易见。即便各项投入和成本也会增加,但国际足联的净利润仍将从35亿美元提高到42亿美元。对于国际足联而言,足球终究是一门生意。

    《泰晤士报》预测2026年世界杯各大洲晋级名额:

    欧洲:16个(目前13个)

    非洲:9个(目前5个)

    亚洲:8.5个(目前4.5个)

    南美:6个(目前4.5个)

    中北美及加勒比:6.5个(目前3.5个)

    大洋洲:1个(目前0.5个)

    承办国:1个

    本报综合


返回首页 返回首页