您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 开心轨

年末女性健康计划之:宫颈检查

时间:2017-01-11 17:11:56  来源:  

    29岁的陈女士来电问,最近体检发现宫颈涂片巴氏Ⅲ级,医生说可能宫颈有癌变,需要做阴道镜检查明确诊断。陈女士问阴道镜检查疼不疼?做了这个检查就能确诊吗?针对陈女士问题,记者邀请本报热线值守专家——五洲女子医院妇科门诊主任何素华作了解答。

    宫颈检查遵循“三阶梯”原则

    巴氏涂片是一种宫颈细胞学检查,用于宫颈病变的早期筛查,结果分为五级:Ⅰ级正常、Ⅱ级炎症、Ⅲ级可疑癌、Ⅳ级高度可疑癌、Ⅴ级癌。由于很多宫颈癌及癌前病变患者没有明显症状,医生通常建议育龄期女性每年定期进行检查。

    “TCT液基细胞学检查可以看作是巴氏涂片的‘升级版’,如果结果有异常,我们就会建议进行阴道镜检查。”何主任说,“细胞学-阴道镜-病理学”三阶梯技术被誉为宫颈病变诊断“金标准”。李女士就属于筛查异常者,需进一步检查。

    阴道镜:类似放大镜,胜于放大镜

    阴道镜是利用显微镜将宫颈、阴道及外生殖器上表皮组织图像放大,可清楚地看到微小的病灶细节,有助于提高判断宫颈、生殖器等病变的准确率,为疾病的早期诊断提供依据,使患者提前得到有效的治疗,大大提高疾病的治愈率。

    正常情况下的宫颈鳞状上皮光滑呈粉红色,涂醋酸后不变色,碘染着色;柱状上皮呈红色表面绒毛状,涂醋酸后呈葡萄状,碘染不着色。如有异常病变,阴道镜下就可出现白色上皮、白斑、点状血管、异型血管等表现,病变程度不同,表现程度不一。如发现异常还可同时取组织进行活检,获得明确的病理学诊断。

    哪些情况需要进行阴道镜检查?

    何素华主任说,当宫颈细胞学检查异常(巴氏涂片Ⅱ级以上或液基细胞学ASC-US以上);存在高危HPV感染;有异常症状(如阴道分泌物增多、接触性出血、宫颈炎久治不愈等);有肉眼观察到可疑癌变、尖锐湿疣或不能确诊的新生物;存在外阴反复瘙痒、色素改变或赘生物等都需要做阴道镜检查以明确诊断。

    “阴道镜检查可反复进行,无创伤和副作用,也无需住院。在检查过程中,患者也不会有什么痛苦。”何主任说,如果需要进行活检,可能会有些许不适,但非常轻微,患者不必担心害怕。

    本报年末体检团购活动启动

    妇科检查38元 TCT仅120元

    据专家介绍,育龄女性应每年定期进行妇科检查,TCT和HPV检查在连续2年检查结果均正常后,可间隔2-3年检查一次。本报携手重庆五洲女子医院推出年末体检团购活动,妇科检查(含阴道镜检查、妇科彩超、白带常规等)仅38元,TCT检查120元。读者可拨打本报热线68819996咨询预约。

    记者 周渝斌

本报携手五洲女子医院推出年末团购体检,欢迎致电68819996咨询
返回首页 返回首页